Михаил Борисович Балкарей
Отзывы
Пройти тест

В ожидании мотивации

12-12-2017 09:51:25 AM
 

Когда мы говорим о том, что нам нужна мотивация, чаще всего мы имеем в виду то, что для совершения какого-либо действия, нам недостаточно одного лишь осознания желательности или необходимости его выполнения.

Мы считаем, что помимо этого, нам необходимо найти или сгенерировать особое состояние своего сознания, сопровождающееся большим желанием начать необходимое, а также - довести начатое до конца. В действительности, в ряде ситуаций, данное состояние оказывается важным и полезным, однако, сам факт того, что мотивация помогает нам при каких-то делах, не делает ее наличие обязательным при выполнении абсолютно всех повседневных задач. На самом деле, множество дел мы выполняем как будто без мотивации, например - то, что нам очень нравится, или то, от чего получаем большое удовольствие. В реальности мотивация тут конечно есть, она ясна - получение удовольствия, однако мы этого не всегда осознаем.

Проблемы начинаются тогда, когда мы считаем, что “мотивация” нам обязательно необходима для выполнения всех задач. Вот тут мы и попадаем в ловушку под названием “в ожидании мотивации”, и в итоге проводим массу своего времени ( которое, кстати, является невосполнимым ресурсом) в тщетной попытке нащупать то самое состояние, которое должно нас, наконец-то, заставить заняться делом. В действительности, в нашей голове происходит подмена понятий. Мы путаем такие вещи, как “мотивация” и “вдохновение”.

То, о чем я написал в самом начале, а именно - особое состояние нашего сознания, переживаемое нами как прилив желания и ощущение возможности выполнения какого либо действия, есть не что иное, как “вдохновение”, и для выполнения многих дел вовсе не нужно. Согласитесь, что для решения повседневных задач, оно даже будет лишним. На что же опираться тогда в нашей сложной жизни? Как помогать себе решать задачи, какой рычаг использовать? Ответ на этот вопрос есть. Этот рычаг - дисциплина. Но об этом мы поговорим в другой раз.


Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Внимание! Информация на сайте не является публичной офертой. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Михаил Балкарей © копирование материалов только с согласия автора
® Leonid Bondarenko