Михаил Борисович Балкарей
Отзывы
Пройти тест

Депрессия: выход есть

12-05-2017 03:14:15 PM
 

Подавленность, тоска, необъяснимое беспокойство, вялость, потеря интереса к жизни – каждый человек хотя бы однажды испытывал подобные симптомы. Их совокупность в сочетании с некоторыми другими признаками носит название депрессия. Это заболевание распространено в мире столь же широко, как грипп или гипертоническая болезнь. И с каждым годом количество случаев депрессии растет в геометрической прогрессии. Если не принимать активные меры по борьбе с этим несоматическим, но весьма коварным заболеванием, то есть все шансы, что оно может достигнуть масштабов эпидемии.

Сегодня депрессия является медицинской и социальной проблемой. Однако первые упоминания о ней были найдены еще в трудах Гиппократа. Древнегреческий целитель подробно описал симптомы, характерные для депрессивного состояния. Он рекомендовал применять для лечения меланхолий (так в то время называли это недомогание) настойку из опия, отвары успокаивающих трав, расслабляющий массаж и теплые ванны. В наше время существуют другие более эффективные методы борьбы с депрессией. Именно о них я расскажу в этой статье.

 Что такое депрессия?

Итак, как же отличить депрессию от плохого настроения? Какие опознавательные симптомы присущи этому состоянию? Вот основные из них:      

  • Пропадает интерес к жизни. Человеку не хочется общаться с родными, встречаться с друзьями, порой бывает сложно заставить себя выйти из дома;
  • Снижается настроение, возникает ощущение тоски, тревоги, отчаяния;
  • Человек становится раздражителен, внутренне напряжен;
  • Трудно заниматься привычными делами, сосредоточиться;
  • Перестают радовать вещи, которые раньше доставляли удовольствие (вкусная еда, просмотр фильмов и т.п.);
  • Снижается самооценка, пропадает уверенность в себе и в своих силах;
  • Человек начинает заниматься самобичеванием, нередко возникают мысли о самоубийстве;
  • У человека появляются проблемы со сном, пропадает или, наоборот, резко повышается аппетит, снижается сексуальная активность.

При депрессии вышеописанные симптомы наблюдаются непрерывно в течение двух недель и дольше. Существует также понятие затяжной депрессии, когда подобное состояние может сопровождать человека до полугода. Также депрессия может различаться по степени тяжести - от легкого недомогания до тяжелого расстройства, при котором человек не может даже встать с постели.

Каковы причины депрессии?

Депрессия никогда не возникает на пустом месте. Но в одном случае ее может спровоцировать неблагоприятное жизненное событие, и тогда причины заболевания очевидны. А в другом случае депрессия может быть вызвана целым рядом факторов, предшествующих ее возникновению на протяжении долгого времени, которое может достигать нескольких десятков лет. Также депрессия может быть вызвана особенностями воспитания, характера, определенным типом мышления человека.

Что делать, если наступила депрессия?

При возникновении депрессии, впрочем, как и любого другого заболевания, не рекомендуется заниматься самолечением, а также прибегать к помощи всевозможных экстрасенсов и прочих представителей нетрадиционной медицины. Первое, что нужно сделать – обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту. Только специалист сможет подтвердить или опровергнуть этот диагноз, а также назначить адекватное и наиболее эффективное лечение. Обычно оно сочетает в себе прием антидепрессантов с применением психотерапевтических методик.

Когнитивно-поведенческая терапия – современный, зарекомендовавший себя во всем мире эффективный метод лечения депрессии. Он основывается на теории, что наши мысли непосредственным образом влияют на наше настроение. С помощью различных упражнений и тренингов негативные мысли постепенно заменяются на реалистичные. Это влечет за собой избавление от депрессивного состояния.

Во время сеансов психотерапевт помогает клиенту выявить свои негативные мысли, разорвать логические цепочки, которые вызывают проявление депрессии, а также способствует формированию новых шаблонов сознания, которые позволяют в будущем избежать повторных состояний.

Итак, для людей, склонным к депрессиям, когнитивно-поведенческая терапия является эффективнейшим методом помощи, который позволит вернуть ощущение радостного восприятия жизни и наслаждаться каждым ее моментом.


Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Внимание! Информация на сайте не является публичной офертой. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Михаил Балкарей © копирование материалов только с согласия автора
® Leonid Bondarenko