Михаил Борисович Балкарей
Отзывы
Пройти тест

Несколько слов о тревоге, беспокойстве, напряжении

20-01-2017 06:01:51 PM
 

Наверное, каждому из нас знакомо ощущение беспокойства, внутреннего напряжения, переживание психологического и даже физического напряжения, дискомфорта, тревоги. А может быть – кто-то даже скажет, что у него есть какие-то конкретные фобии или с ним когда-то случался приступ паники. Так или иначе, все эти вещи – страхи, тревога, беспокойство и паника – знакомы абсолютному большинству людей. Почему же так происходит? Попробуем ответить на этот, простой, на первый взгляд, вопрос.

Для начала надо разобраться –

…А что, собственно говоря, такое – тревога?

Тревога – это, как правило, хорошо осознаваемое и переживаемое как чуждое и ненормальное для психики и организма состояние, проявляющееся рядом психологических реакций и реакций вегетативной нервной системы. Тревога может варьироваться по силе от состояния легкого беспокойства до ужаса. Тревога в разные моменты жизни одного человека или у разных людей может проявляться самым различным образом: в виде неопределенного и постоянно присутствующего беспокойства, в виде страхов перед какими-то предстоящими событиями и ситуациями, боязни посещения определенных мест, в виде навязчивых мыслей и действий, а также – в виде целого перечня самых разных физиологических расстройств, которые иногда расцениваются людьми как основное болезненное расстройство (например: дрожание конечностей, повышенная потливость, тошнота, боли различной локализации, постоянные позывы к мочеиспусканию и прочие).

Зададимся вопросом. Все мы знаем, что наша Природа ничего не делает «просто так». Тогда будет резонным задать такой вопрос –

…А зачем человеку эта тревога?

Ответ предельно прост: ровно затем, зачем и все остальное – для того, что бы выживать в этом мире. Каждый, кто хоть как-то способен к движению по нашей планете, испытывает состояние тревоги и беспокойства ведь по сути – именно она, эта тревога и помогает нам в моменты опасности спастись, убежать прочь от потенциального врага, а может и наоборот – напасть, победить и в конечном итоге – выжить. А уж мудрая Природа позаботилась о нас, живых, попадающих в такие ситуации, очень хорошо: вместе с тревогой начинает чаще биться сердце – «пламенный мотор», и за счет этого кровь лучше питает наши мышцы, глаза становятся «как блюдца», а значит – видеть мы можем больше и четче, потеем мы «как слоны» - а значит, организм не допускает своего перегрева и охлаждает нас как может. Иными словами – тревога по своему изначальному предназначению, является мощным механизмом, способствующим выживанию и процветанию Рода человеческого. Это абсолютно нормальная, здоровая эмоция, которую человек получил от природы для защиты от неприятностей. Однако, если тревога полезна, тогда почему же она сама по себе неприятна? Почему она нас мучает и сводит с ума? Да потому, что, во-первых, она выступает в роли определенного стимулятора, она заставляет нас что–то делать, двигаться, бежать, а нам этого не всегда хочется или это не всегда уместно в какой-то ситуации. Во-вторых, иногда происходит и наоборот – она нас парализует, сковывает, мешает, ограничивает, а нам это чуждо. В-третьих, физиологические проявления тревоги нас пугают, мы путаем эти проявления с признаками болезни, что в свою очередь приводит к усилению тревоги и запускает своеобразный порочный круг, замкнутый круг тревоги и напряжения, из которого не так-то просто вырваться.

…А если это реакция организма, то нужно ли с тревогой что-то делать?

Это решать Вам. Каждый из нас постоянно совершает Выбор. Мы выбираем, как нам поступить в той или иной ситуации, мы решаем все сами, в том числе и то, что делать с нашим беспокойством и тревогой. Кто-то скажет, что для него состояние тревоги – это состояние, которое помогает ему собраться, решить важные для него задачи в короткий срок, выполнить то, что в обычном состоянии для него не под силу – например – подготовиться к экзамену или закончить проект. В таком случае налицо положительная и полезная роль беспокойства. Кто-то скажет, что беспокойство уже стало неотъемлемой частью его жизни, немного неприятным, но, в целом – терпимым явлением, периодически досаждающим, но не смертельным. И тогда – такому человеку можно посочувствовать и пожелать найти для себя способ прийти в состояние равновесия и спокойствия. Но есть ситуации, когда тревога и беспокойство так значительно ухудшают человеческую жизнь, что можно сказать, что это не жизнь, а мучение. Вот в таких случаях – чем быстрее человек обращается за помощью, тем лучше. Куда же обраться за помощью? Вариантов на сегодняшний день много: это и психологи, это врачи-психиатры, это и врачи-психотерапевты. Как определиться с выбором? Как не совершить ошибку в выборе специалиста, ведь речь идет о самом ценном, что имеет человек – о его здоровье! Ответ очевиден. При выборе необходимо обращаться к профессионалам. Если не рассматривать парапсихологические, оккультные и прочие «методы», то на сегодняшний день существуют лишь несколько научно-обоснованных подходов к лечению тревожных расстройств и состояний.

…А какими способами можно справиться с тревогой?

Каждый раз, когда возникает необходимость помочь человеку с выбором пути и способа лечения тревоги и напряжения, очень помогает пример плотины, в котором тревога и напряжение символично представлено в виде воды, а человеческая способность противостоять тревоге – в виде плотины. Что делать, если происходит наводнение? Если плотина не справляется с все увеличивающимся напором воды – тревоги? Если аварийные пути сброса излишков пришли в негодность или не справляются с нагрузкой? В такой ситуации необходимо на какое-то время в срочном порядке «надстроить» плотину, т.е. повысить возможность нашего организма переносить увеличенную тревогу и справляться с возросшим напряжением. Как это сделать? Первый, простой и эффективный способ – начать принимать препараты, повышающие, так называемый, «порог реакции», иными словами – лекарства с противотревожным эффектом. На сегодняшний день, существует большое количество препаратов, которые и эффективны, и безопасны. Только вот принимать их надо по назначению и под контролем специалиста, врача-психиатра. Как такового привыкания к препаратам, назначаемым в настоящее время – нет. Однако не всегда с первого раза удается подобрать нужное лечение, необходимо помнить, что это тоже процесс, имеющий свои достоинства и недостатки, главным из которых является то, что человек, принимающий лекарства от тревоги не получает необходимого навыка управлять своим состоянием самостоятельно, без лекарств. Не зря психотерапевты говорят: «К сожалению, лекарства помогают, к счастью – это ненадолго». И вот второй, принципиально иной, способ снять напряжение, снизить поступление воды – тревоги к плотине – это психотерапия. Этот метод лечения направлен на выяснение подлинных причин тревожного «наводнения», устранение первопричины напряжения и страхов, улучшения жизни и функционирования человека не только в настоящем, но и в будущем.


Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Внимание! Информация на сайте не является публичной офертой. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Михаил Балкарей © копирование материалов только с согласия автора
® Leonid Bondarenko