Михаил Борисович Балкарей
Отзывы
Пройти тест

Ответы на часто задаваемые вопросы

20-01-2017 06:03:55 PM
 

Кто такой психотерапевт? Как долго проводится психотерапия? Назначает ли психотерапевт лекарства? Как уговорить родственника обратиться к психотерапевту? Можно ли довериться психотерапевту?

Кто такой психотерапевт?

В нашей стране психотерапевт – это специалист, имеющий высшее медицинское образование, т.е. врач, имеющий первичную специализацию в области психических расстройств – психиатрию, и прошедший в дальнейшем переподготовку по другой медицинской специальности – психотерапии. В ряде стран психотерапевтами считаются и специалисты – психологи, они тоже имеют право заниматься психотерапией. В нашей стране это не так, хотя на практике психологи часто практикуют как психотерапевты.

Что такое психотерапия?

Психотерапия – это система решения психологических проблем и метод лечения психических расстройств человека, использующая как инструмент психологическое воздействие, оказывающее влияние не только на психику, но и на весь организм человека в целом.

Как долго длится лечение у психотерапевта?

Длительность лечения зависит от той проблемы или ситуации, с которой приходит человек. Когнитивно-поведенческая психотерапия считается краткосрочной, однако это достаточно условное понятие, поскольку одному человеку достаточно быстро удается справиться с проблемой, а другому – требуется гораздо большего времени. Как правило, продолжительность психотерапевтического лечения панических атак, страхов, депрессии не бывает менее 10 еженедельных встреч с психотерапевтом, а чаще – 15 – 20. Иногда человеку рекомендуется более длительная терапия.

Оказывается ли помощь уже на первом приеме?

Первая консультация обычно проходит следующим образом. Часть времени отводится на то, что Вы расскажете доктору о том, что Вас беспокоит, о том, какую именно помощь и решения каких именно проблем Вы бы хотели получить, а затем Вам предоставляется информация о Вашем расстройстве и обсуждается вид и предполагаемая продолжительность лечения. В ситуации, когда Вам нужна психотерапия, проводится первое психотерапевтическое занятие, а если в Вашем состоянии нужен прием медикаментов, то на первой же встрече Вы получите рецепт на препарат.

Если Ваша проблема не требует длительной психотерапии, то в некоторых ситуациях бывает достаточно и однократного посещения врача.

Как часто придется ходить на прием к врачу?

Если состояние человека нелегкое, то тогда рекомендуется встречаться с психотерапевтом, как минимум, два раза в неделю. В других ситуациях – как правило – один раз в неделю. В тех случаях, когда Вы выбираете медикаментозное лечение, периодичность Ваших встреч определяется врачом. В начале лечения - одно посещение врача в неделю или несколько дней, затем – один визит в несколько месяцев. В любом случае - если Вы хотите посещать врача чаще или реже, то можете выбрать тот график лечения, который Вас устраивает.

Обязательно ли принимать лекарства во время лечения?

Нет, лекарства принимать вовсе не обязательно. В ряде случаев, например, когда пациенту больше показана психотерапия, их даже нежелательно принимать. Однако, зачастую люди предпочитают прием лекарств, нежели психотерапию и тогда - желание пациента становится главным. В некоторых ситуациях медикаментозная терапия помогает человеку быстро улучшить состояние, что, в свою очередь, облегчает психотерапию. В таком случае показано сочетание медикаментозного лечения и психотерапии, и препараты назначаются врачом с первой встречи.

Необходимо ли приносить на первый приём данные других медицинских обследований и консультаций?

Необходимо понимать, что консультация психотерапевта – это, прежде всего -консультация врача, а значит, что доктор должен быть уверенным, что за Вашими жалобами не стоит действительно тяжелое соматическое расстройство. Несомненно, если у Вас есть заключения других специалистов, или какие – либо результаты дополнительных обследований, то лучше их взять с собой. Если же, по мнению врача, Вам потребуется дополнительное обследование, то Вам об этом обязательно скажут.

Сколько продолжается одна консультация врача и как оплачивается лечение?

Обычно каждая консультация продолжается примерно 45-55 минут. Оплачивается каждая консультация, в ряде случаев оплачивается весь курс лечения сразу, но это только по договоренности с клиентом.

Каковы гарантии успешного лечения?

Никаких гарантий нет. Дело в том, что процесс психотерапии очень индивидуален и, как никакой другой метод лечения, сильно зависит от желания человека вылечиться и от того, сколько сил и труда он прикладывает для этого. Если человек проявляет усердие и настойчивость – результат будет. Конечно, определенную гарантию может дать и то, что метод когнитивно-поведенческой психотерапии имеет большую базу доказательств его эффективности и проверен годами непосредственной практики тысячами специалистов и сотнями тысяч вылеченных ими людей. К тому же, этот метод является одним из немногих, который в странах зарубежья оплачивается страховыми компаниями, а уж они денег на ветер не бросают.

Как убедить человека, имеющего психологическую проблему, прийти на приём к психотерапевту?

Действительно, в нашем современном на первый взгляд обществе сделать это совершенно непросто, ведь обращение к специалистам, в названии профессии которых есть буквы «пси…» - почему-то до сих пор считается чем-то постыдным. И в такой ситуации люди сами загоняют себя в тупик, выйти из которого ой как непросто. Постарайтесь рассказать такому человеку, что он может значительно улучшить качество своей жизни, просто посетив доктора. В дальнейшем, после первой встречи с врачом, как правило, люди расстаются со своими страхами и предрассудками и начинают лечение.

Я думаю, что моему родному человеку нужна Ваша профессиональная помощь. Я хочу привести его на приём к Вам. Вы сможете его вылечить?

Одним из самых важных критериев успеха в лечении является полное сотрудничество клиента и психотерапевта. Предложите Вашему родственнику посетить психотерапевта, окажите ему помощь, если это необходимо. Если он действительно заинтересован в выздоровлении, то обязательно будет выполнять все рекомендации врача, и лечение, скорее всего, даст хороший результат. Если же человек, которого Вы хотите привести на приём к врачу, внутренне не готов к работе над своими проблемами, то вряд ли он будет следовать рекомендациям психотерапевта, а значит – Ваши усилия будут напрасны.

Могу ли я рассчитывать на то, что вся информация обо мне и о том, что я расскажу, останется тайной?

Вся информация, рассказанная Вами во время встреч с врачом, и даже сам факт посещения Вами врача – это тайна, строго охраняемая Законом. Никто, даже тот человек, который выступил инициатором Вашего визита к врачу или сопровождал Вас, не может без Вашего личного согласия получить никаких сведений.


Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Внимание! Информация на сайте не является публичной офертой. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Михаил Балкарей © копирование материалов только с согласия автора
® Leonid Bondarenko