Михаил Борисович Балкарей
Отзывы
Пройти тест

Сладкий яд фантазий или как не быть съеденным собственным драконом.

06-03-2017 05:00:35 PM
 

Воображение – это  весьма полезный талант, помогающий нам справиться с суровой реальностью нашей непростой жизни, порой с его помощью можно найти выход из сложной ситуации или неожиданно для себя понять, в каком направлении стоит действовать. Однако в ряде случаев эта привычка ни к чему хорошему не приводит.

Каждый из нас был ребенком и помнит, как часто мы из реального мира уходили в мир грёз и фантазий, где все было так просто и легко. Всем  известно, что в фантазии, словно в сказке, добро всегда побеждает зло, а правда торжествует. Бурное воображение с легкостью превращало нас в супергероя или первую красавицу. Фантазии помогают нам хотя бы на время уйти от серых будней и погрузиться в более привлекательную, яркую жизнь, или  наоборот - в более спокойную, в которой не нужно переживать о насущных проблемах, поиске средств к существованию и других простых рутинных вещах. Фантазия зачастую и во взрослом возрасте становится отличным, простым и привычным средством ухода от надоевшей или неприятной действительности. Любой из нас, оказавшись в скучной, неприятной или тревожной ситуации, может прибегнуть к помощи силы воображения и перенестись подальше, прочь от неприятностей, забот и тревог.

Наслаждаться фантазиями можно — они помогают нам быть оптимистами, не терять надежду на лучшее, даже если многие из наших грез не сбываются.

Бывают ли фантазии вредны?

Конечно. Фантазии могут приносить очень большой вред. Если фантазии становятся пагубной привычкой и являются, по сути, единственным способом вырваться из пугающей или неприятной реальности, то они высокой стеной встают между нами и настоящей жизнью. А в ряде ситуаций, когда «дракон» фантазий, который раньше был ручным и послушным выходит из-под контроля – то эта привычка может нам доставить очень много неприятностей.

Когда это происходит?

Такое случается сплошь и рядом. Например, многим знакомо чувство, когда после  конфликта или спора мы ругаем себя за то, что поступили не так, как было нужно, сказали не те слова. И в такой ситуации мы переносимся в своих мечтах в прошлое. Проигрывая в голове ситуацию вновь и вновь, в своих фантазиях мы выходим из конфликта победителями. Воображение в этом случае выступает в роли арбитра, ставящего низкую оценку нашим реальным действиям. В результате мы начинаем довольствоваться не реальными победами, а воображаемыми. Ведь выстроить удачный диалог в своей голове гораздо проще и приятнее, чем сделать это в реальности. Таким образом, мы перестаем стремиться к тому, чтобы реализовать свои амбиции, довольствуясь пустыми мечтами.

Фантазии «хорошие» и фантазии «плохие». В чем отличия?

Почему же даже осознавая тот факт, что наши фантазии ни к чему не приведут, мы не стремимся их отпускать? Дело в том, что некоторые люди способны фантазировать весьма реалистично. И тогда грань между воображаемым и реальным практически стирается. И, поскольку человеку свойственно стремиться к комфорту, он все чаще и чаще вызывает в своем воображении образы, которые доставляют ему удовольствие.

Однако существует и обратная сторона медали. Реалистичные фантазии могут быть не совсем приятны. А если точнее, они могут вызывать у человека негативные эмоции, страхи, тревогу. Чаще всего таки фантазии возникают в ситуациях, когда в реальной жизни наступили какие-нибудь негативные последствия от наших действий или бездействий. Точнее, нам кажется, что именно мы своим поведением повлияли на исход события. Например, матери кажется, что, одень она на прогулку ребенка теплее, он бы не простудился. Она винит и упрекает себя, но, между тем, такие негативные эмоции никак не влияют на сегодняшнюю ситуацию, ведь ребенок уже заболел. И это могло произойти, например, из-за вирусной инфекции, то есть вины матери в этом нет. Постоянные самообвинения и самобичевание в этом случае приводят к тому, что женщина не может избавиться от тревоги, это выливается в апатию, депрессию.

Часто бывает и так, что человек, думая о предстоящих событиях – полете в самолете, походе в магазин, публичном выступлении или поездке в транспорте, так живо и драматически представляет себе происходящее, что сердце бьется часто, а адреналин зашкаливает. И в результате - человек отказывается из-за своих фантазий и страха от того, что ему нужно или приятно делать, что превращает нашу жизнь в неполноценную.

Порой фантазии приобретают иллюзорную направленность. Мы вспоминаем моменты из прошлой жизни, в которые были особенно счастливы. И нам кажется, что если бы можно было перенести те давние обстоятельства на сегодняшнюю ситуацию, наша жизнь бы сложилась лучше. Чаще всего мы ошибаемся. Например, возобновление отношений со своей старой любовью не гарантирует нам личного счастья сегодня. Но прибывая в таких фантазиях, мы, порой, обесцениваем то, что имеем в реальности, взращивая в себе тревожность и неуверенность в собственных силах.

Как перестать фантазировать и начать жить?

Иногда нам кажется, что мы не в силах управлять своими фантазиями. Пытаясь остановить непрерывный поток негативных мыслей и образов в голове, человек оказывается обезоружен собственными комплексами, слабостью или обстоятельствами из вне. Когда Вы чувствуете, что Ваш внутренний мир начинает преобладать над внешним, Вы уходите в себя, пытаясь скрыться таким образом от жизненных неурядиц, или постоянно тревожитесь из-за того, что может произойти в будущем – самое время обратиться за помощью к психотерапевту. Грамотный специалист поможет Вам разобраться с «драконами», съедающими вас изнутри. Иногда для этого требуется длительная работа, но оно того стоит. Ведь нет ничего лучше, чем жить в сегодняшнем дне и понимать, что этот день и есть самый счастливый в вашей жизни!


Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Внимание! Информация на сайте не является публичной офертой. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Михаил Балкарей © копирование материалов только с согласия автора
® Leonid Bondarenko