Михаил Борисович Балкарей

Консультация врача психотерапевта, психиатра
 
вы сможете полу­чить консуль­тацию о целесо­образности и плане психо­терапевти­ческого лечения

Библиотека статей

В этом разделе представлены интересные статьи опубликованные в открытых источниках на тему психических расстройств и их лечения.

12-10-2018
Хэррис Расс, ACT. Инновационный взгляд на биологическую составляющую тревожного расстройства.
Современные алгоритмы антидепрессивной терапии предполагают длительные курсы лечения, поэтому переносимость антидепрессанта с минимизацией поведенческой токсичности необходима для обеспечения полноценного социального функционирования пациентов. В частности, антидепрессанты с выраженным седативным компонентом действия могут замедлять время реакции и ухудшать внимание, негативно влияя на способность к управлению транспортным средством.
Врач-психотерапевт, врач-психиатр и три горожанина, справившихся с депрессией, рассказали , какие симптомы следует считать тревожными, стоит ли обращаться за бесплатной психологической помощью, нужно ли бояться антидепрессантов и как найти психотерапевта.
После десятилетий, когда психотерапевты избегали структурированных исследований, ситуация изменилась и к настоящему времени проделана большая работа, позволившая повысить достоверность оценки результатов психотерапии. В итоге многочисленных контролируемых исследований получены убедительные доказательства эффективности когнитивно-поведенческой и интерперсрнальной психотерапии у пациентов с легкими и умеренно выраженными депрессивными расстройствами.
То и дело приходится слышать: «живу в постоянном стрессе», «обрушился чудовищный стресс», «стрессы задавили». Говоря так, человек имеет в виду, что находится в эмоциональном напряжении, испытывает душевное потрясение, охвачен неприятными переживаниями. Обиходные упоминания о стрессе всегда носят негативный характер, однако в научном понимании стресс не является чем-то однозначно отрицательным.
В каждодневной психотерапевтической практике снова и снова сталкиваюсь с просьбами жен, мам, бабушек, сестер, дочерей помочь их мужу, сыну, внуку, брату, отцу избавиться от пристрастия к алкоголю, перестать пьянствовать, скандалить, мучить своих близких и себя...
Вряд ли кто станет оспаривать, что абсолютно здоровых людей крайне мало. Все давно согласились с этим прискорбным фактом, но почему-то подразумевают под этим только физическое здоровье, забывая о том, что точно также все человечество в той или иной мере страдает психически. Однако, это совершенно не значит, что весь мир сошел с ума. Так как существует огромное количество психических заболеваний, когда человек болен, но назвать его сумасшедшим ни как нельзя. О них и пойдет речь.
Каждый знаком с плохим настроением. В современной жизни поводов для него гораздо больше, чем для хорошего. Однако депрессия это не просто плохое настроение, к нему еще необходимо добавить снижение психической активности и двигательную заторможенность.
Современные родители все чаще планируют появление ребенка и совершенно целенаправленно занимаются воспроизводством своего потомства. Желанная беременность для них радость, но что стоит за этим желанием? Планировать рождение ребенка необходимо, но что на самом деле содержат эти планы?
По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессивные симптомы имеют место у 40% пациентов преклонного возраста, обратившихся к врачу в связи с различными заболеваниями.
В наш век стрессов и страстей, распространенность психических заболеваний велика и продолжает расти. Причем это касается главным образом психических расстройств, занимающих промежуточное положение между психической нормой и выраженными нарушениями психики. Так называемая “пограничная” или “малая” психиатрия, в смысле уровня психических расстройств, стала необозримой сферой познания и применения.
Психиатр... психотерапевт... психолог Психиатры, психотерапевты – отнюдь не те врачи, к которым стремятся попасть на прием. Еще менее стремятся обсуждают со знакомыми результаты такого визита. Считается, что лечат они только сумасшедших, потому быть их пациентом позорно и допустимо в самом крайнем случае. Рекомендация обратиться к специалисту такого рода (включая психолога) воспринимается как жестокое оскорбление. В тоже время, вряд ли кто станет оспаривать, что совершенно здоровых людей крайне мало. Все давно согласились с таким прискорбным фактом, но почему-то подразумевают под этим только физическое здоровье, забывая о том, что точно также все человечество в той или иной мере страдает психическими недугами.

⬆ Вверх
Вверх ⬆
Яндекс.Метрика
Внимание! Информация на сайте не является публичной офертой. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Михаил Балкарей © копирование материалов только с согласия автора
® Leonid Bondarenko