Депрессия: выход есть. Диагностирование. Консультация. Лечение.

Михаил Борисович Балкарей

врач психотерапевт психиатр

✆ +7 911 917 53 06

 mbalkarey@mail.ru

Что такое депрессия?

Что такое депрессия?

Итак, как же отличить депрессию от плохого настроения? Какие опознавательные симптомы присущи этому состоянию? Вот основные из них:      

  • Пропадает интерес к жизни. Человеку не хочется общаться с родными, встречаться с друзьями, порой бывает сложно заставить себя выйти из дома;
  • Снижается настроение, возникает ощущение тоски, тревоги, отчаяния;
  • Человек становится раздражителен, внутренне напряжен;
  • Трудно заниматься привычными делами, сосредоточиться;
  • Перестают радовать вещи, которые раньше доставляли удовольствие (вкусная еда, просмотр фильмов и т.п.);
  • Снижается самооценка, пропадает уверенность в себе и в своих силах;
  • Человек начинает заниматься самобичеванием, нередко возникают мысли о самоубийстве;
  • У человека появляются проблемы со сном, пропадает или, наоборот, резко повышается аппетит, снижается сексуальная активность.

При депрессии вышеописанные симптомы наблюдаются непрерывно в течение двух недель и дольше. Существует также понятие затяжной депрессии, когда подобное состояние может сопровождать человека до полугода. Также депрессия может различаться по степени тяжести - от легкого недомогания до тяжелого расстройства, при котором человек не может даже встать с постели.

Преимущества психотерапии

Преимущества психотерапии при депрессии

В практических руководствах, опубликованных в нескольких странах, включая Великобританию, США и Канаду, говорится, что такие методы психотерапии депрессии, как когнитивно-поведенческая психотерапия и интерперсональная психотерапия, столь же эффективны, как и антидепреcсанты в качестве купирующей и поддерживающей терапии. При этом, психотерапия не имеет лекарственных взаимодействий, обладает малыми побочными эффектами и низким риском развития мании у пациентов с биполярным депрессивным расстройством. Она может благоприятно влиять на социальные стрессовые факторы, такие как семейные неурядицы, которые могут стать потенциальным толчком к развитию депрессивного эпизода.

С уверенностью можно заключить, что когнитивно-поведенческая и интерперсональная психотерапия при легком и умеренно выраженном депрессивном расстройстве являются эффективной альтернативой и фактором потенцирующим действие антидепрессантов. Контролируемые исследования демонстрируют эффективность этих методов в качестве купирующего и поддерживающего лечения, как при изолированном использовании, так и в комбинации с другими видами лечения, в частности антидепрессантами.

Как скрывается депрессия

Как скрывается депрессия: 7 непопулярных признаков

Постоянные сомнения

Оно является одним из популярных симптомов. Постоянные мысли, касающиеся незакрытой двери, оставленной включённой плиты, могут действительно свести с ума. Всё это свидетельствует о том, что человек не уверен в правильности выполненных действий. А это, в свою очередь, является признаком депрессии.

Эмоциональная слабость

Сюда психологи относят такие состояния, как внезапные вспышки гнева и ярости, повышенная плаксивость, нетерпеливость, раздражённость по пустякам. Если вас выводят из себя привычные вещи (забитый автобус, пробки на дорогах, тиканье часов), то это первый сигнал о начинающейся депрессии.

Часто эмоциональная слабость сопровождается рассеянностью, плохой памятью, неспособностью концентрировать внимание и доводить дело до конца. Люди со скрытой депрессией во время чтения часто ловят себя на мысли, что перечитывают несколько раз абзацы, так как не поняли, о чём шла речь.

Навязчивые воспоминания

Часто они настигают нас перед сном или во время него. При этом ситуация из прошлого показывается подробно и во всех деталях. Самостоятельно избавиться от этих мыслей непросто, ведь они возникли в сознании сами собой.

Размышления о смысле бытия

Они становятся тревожным симптомом, если возникают в трудные периоды жизни человека. Например, во время смерти близкого, потери рабочего места, расставания. Человек начинает долго и бесплодно размышлять о смысле жизни, о своей роли и предназначении, о существовании Бога и т. д.

Нереальная опасность

У человека появляются навязчивые мысли, что опасность поджидает его повсюду, даже там, где раньше её не было. Например, страшно идти на экзамен, хотя раньше с учёбой проблем не было, или боязно садиться в общественный транспорт, который может попасть в аварию. Опасения являются нереальными, так как подобного опыта у человека не было, поэтому они считаются признаками депрессивного состояния.

Бессмысленные действия

Они также относятся к навязчивым состояниям. Человек может без конца поправлять упавшую прядь волос, расчёсывать укус комара или ранку, крутить кольцо на пальце или подвеску на шее и т. д. Это самые популярные симптомы начавшейся депрессии.

Сюда же психологи относят слова-паразиты («эм», «омг», «хм», «вот» и пр.), желание кусать ногти, выдёргивать выпавшие из локона волосы.

Опасные желания

Это периодически возникающие желания, связанные с увеличением уровня адреналина в крови. Например, прыгнуть с парашютом, упасть в снежный сугроб с крыши и т. д.

Если выполнить желание невозможно, то человек использует замещающие действия: кричит на близкого человека, разбивает рядом стоящий предмет.

При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов следует обратиться к психотерапевту, чтобы своевременно устранить начавшуюся депрессию.

Развитие депрессии

Развивается депрессия, как правило, медленно, хотя возможно и острое, когда снижению настроения предшествует внезапная психическая травма или острое заболевание. Появляются и нарастают угнетенность, необоснованные или преувеличенные опасения за свое здоровье, состояние близких, материальное благополучие. Ослабевает привязанность к родственникам, друзьям, уменьшаются социальные связи.

Если не лечить депрессию, она может стать хронической. По данным ВОЗ, это происходит в 20% случаев заболеваний, а в 15–20% она заканчивается самоубийством. От депрессивного и тревожного состояний сейчас страдает 25% населения Европы. К 2020 году депрессия уступит место лишь ишемической болезни сердца.

О лечении

Найти квалифицированного психотерапевта не так трудно, как найти врача, с которым будет приятно общаться, - ведь лечение не будет легким.

1. Хороший психотерапевт никогда не советует, что вам делать и как вам жить.

2. В ходе сеансов больше говорите вы сами.

3. Психотерапевт задает вопросы, которых вы сами себе не задавали. В общем и целом, он вообще больше задает вопросов, или дает рецепцию вашей речи – «что он услышал», «в каких выражениях вы говорили о своей проблеме».

4. Вывод делаете именно вы. И вывод для вас новый. Или тот вывод, о котором вы догадывались, но боялись оглашать.

5. Психотерапевт всегда рассказывает об альтернативах – других видах психологической помощи, которые могли бы вам подойти (а их очень много – от психоанализа, расстановок, групповых тренингов и гештальт-терапии до лечения медикаментами).

6. Психотерапевт не завязывает с вами никаких иных отношений, кроме психотерапевтических, в том числе рабочих, личных или любых иных.

7. Сеанс психотерапии мотивирует вас на обдумывание проблем и вопросов, которые до сих пор не являлись вашей повесткой, но они не погружают вас в уныние, а заставляют мыслить конструктивно.

8. Через время (от месяца до полугода – всегда по-разному, но не после первых двух сессий) вы ощущаете облегчение и, хотя бы незначительное, отделение от собственной проблемы. А также получаете возможность отрефлексировать конфликтную ситуацию в дальнейшем и посмотреть на нее с другой стороны. И эта рефлексия не включает в себя чувство вины и самобичевания, а также не является цикличной.

9. Вы доверяете к специалисту, с которым работаете.

 

Обо мне

Оказываю психо­терапев­тическую и психиа­трическую помощь в Санкт-Петербурге при широком спектре психоло­гических проблем и состояний:

  • Неврозы (страхи, навязчивые состояния, раздражительность, нарушения сна).
  • Панические расстройства, страхи авиаперелетов, публичных выступлений и нахождения в обществе, боязнь замкнутых пространств.
  • Депрессивные расстройства.
  • Тревога, состояние напряжения и беспокойства.
  • Нарушение восприятия и психозы.
  • Проблемы отношений и семейные проблемы.
  • Психосоматические расстройства.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство.
  • Фобии
  • Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
  • Раздражительность и напряжение
  • Другие психологические проблемы.

Я являюсь психотерапевтом, использующим в своей практике когнитивно-поведенческий подход в целом и Рационально-эмоционально-поведенческую психотерапию (РЭПТ) в частности.

Обо мне. Часть 2.

Окончил Санкт-Петербургскую Государственную Медицинскую Академию имени И.И.Мечникова в 1999 году (Сейчас - СЗГМУ им. И.И. Мечникова).

После прохождения специализации работал участковым врачом-­психиатром, затем - заведующим амбулаторным отделением в Психо­невроло­гическом диспансере №2 г. Санкт-­Петербурга.

В настоящее время - заведующий медико-реабили­тационным отделением в Психо­неврологическом диспансере №1 г. Санкт-Петербурга.

Прошел обучение по специальности "психотерапия". С 2012 года – практикую как психо­терапевт в когнитивно-­поведенческом направлении.

Являюсь членом Российского общества психиатров.

Являюсь членом Ассоциации Когнитивно-­поведенческой психотерапии.

Принимаю участие в проводимых Ассоциацией совместно с Институтом Альберта Эллиса (The Albert Ellis Institute, New York) и другими зарубежными и отечественными образовательными организациями семинарах, краткосрочных курсах обучения, конференциях.

Обо мне. Часть 3.

Я являюсь психотерапевтом, использующим в своей практике когнитивно-поведенческий подход в целом и Рационально-эмоционально-поведенческую психотерапию (РЭПТ) в частности.

РЭПТ является активно – директивной структурированной терапией, ориентированной на обсуждение проблем клиента в будущем и настоящем и требующей от клиента активного участия в процессе изменения. РЭПТ является обучающей формой терапии.

Альберт Эллис, являющийся автором РЭПТ, неоднократно определял роль эффективного РЭПТ – терапевта как авторитетного и вдохновляющего учителя, который старается научить своих клиентов тому, как быть своим собственным терапевтом после окончания формальных сеансов.

РЭПТ использует методы обучения человека навыкам решения проблем параллельно с обучением работать над пониманием и изменением своих дисфункциональных нерациональных убеждений.

РЭПТ нацелена на то, чтобы помочь клиенту не только узнать истинную природу своих эмоций, поступков, но и научить его управлять своим эмоциональным настроем и поведением.

Терапевт РЭПТ задает вопросы клиенту, исследует особенности его мышления, открывает ему возможные альтернативные точки зрения, обучает делать рациональный выбор, вдохновляет к поиску решений в нестандартных ситуациях, дает интересные домашние задания, проводит структурированные упражнения и отрабатывает полученные клиентом новые навыки.

Теория РЭПТ постулирует, что люди расстраивают сами себя, они часто цепляются за свои абсолютистские убеждения, с помощью которых они сами делают себя несчастными; следовательно, самое лучшее для них в такой ситуации – чтобы РЭПТ – терапевт постепенно помог им искоренить их основные ошибки мышления и обрести новое, более адаптивное и реалистичное мышление.

Сертификаты
Диплом о профессиональной переподготовке
Квалификационный экзамен: Психотерапия
Схемотерапия
повышение квалификации - сексология
сертификат по психотерапии
сертификат по когнитивно-поведенческому коучингу
Согласие на обработку персональных данных

Предоставляя свои персональные данные Пользователь даёт согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в следующих целях:

  • Осуществление клиентской поддержки

Под персональными данными подразумевается любая информация личного характера, позволяющая установить личность Пользователя/Покупателя такая как:

  • Фамилия, Имя, Отчество
  • Дата рождения
  • Контактный телефон
  • Адрес электронной почты
  • IP адрес, для сбора статистики

Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства.

Компания обязуется не передавать полученные персональные данные третьим лицам, за исключением следующих случаев:

  • По запросам уполномоченных органов государственной власти РФ только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ
  • Стратегическим партнерам, которые работают с Компанией для предоставления продуктов и услуг, или тем из них, которые помогают Компании реализовывать продукты и услуги потребителям. Мы предоставляем третьим лицам минимальный объем персональных данных, необходимый только для оказания требуемой услуги или проведения необходимой транзакции.

Компания оставляет за собой право вносить изменения в одностороннем порядке в настоящие правила, при условии, что изменения не противоречат действующему законодательству РФ. Изменения условий настоящих правил вступают в силу после их публикации на Сайте.

Пройти тест
Запись на прием
На сайте: