Депрессия. Симптомы. Причины. Лечение. Психотерапия.

Михаил Борисович Балкарей

врач психотерапевт психиатр

✆ +7 911 917 53 06

 mbalkarey@mail.ru

Симптомы

Проявления депрессии варьируются с формой болезни. Перечислим характерные черты:

Эмоциональные симптомы

  • уныние, мучение, подавленное, угнетенное душевное состояние, отчаяние
  • беспокойство, ощущение внутреннего напряжения, предчувствие беды
  • раздражительность
  • ощущение вины, нередкие самообвинения
  • неудовлетворенность собою, понижение уверенности в себе, понижение самооценки
  • сокращение либо потеря возможности наслаждаться прежними занятиями
  • сокращение заинтересованности к окружающему
  • потеря возможности испытывать эмоции (в вариантах глубочайших депрессий)
  • депрессия зачастую сопровождается беспокойством о состояние здоровья и участи родных

Физиологические симптомы

  • патологии сна
  • изменение чувства голода (его потеря либо повышение)
  • расстройство функции кишечного тракта (запоры)
  • спад половых потребностей
  • сокращение энергии, высокая астеничность при простых физиологических и умственных нагрузках, слабость
  • недомогание и различные малоприятные чувства в мышцах, в желудке, в сердце и т.п.

Поведенческие симптомы

  • бездействие, проблемы вовлечения в целеустремленную активность
  • уклонение от контактов (стремление к уединению, потеря заинтересованности в общении)
  • воздержание от развлечений
  • злоупотребление психоактивными препаратами или алкоголем, предоставляющими скоротечное облегчение

Мыслительные симптомы

  • проблемы концентрации, сосредоточения внимания
  • проблемы принятия решений
  • преимущество сумрачных, отрицательных идей о собственном существовании, о жизни в целом
  • угрюмое, пессимистичное виденье предстоящего, идеи о бессмысленности жизни, без перспективность
  • идеи о самоубийстве (в серьезных вариантах депрессии)
  • присутствие идей о своей незначимости, беспомощности
  • заторможенность мышления

Для диагноза "депрессия" следует, чтобы некоторые из упомянутых признаков сохранялись не меньше 2-ух недель.

Что препятствует обращению за помощью?

Что обычно препятствует обращению за помощью по поводу депрессии?

Зачастую человек опасается направиться к профессионалу в области психологических расстройств из-за предполагаемых неблагоприятных последствий:

  • вероятных общественных ограничений (постановка на учет, запрещение управлением автотранспортным средством);
  • неодобрения в случае, в случае если кто-то выяснит, то что больной наблюдается у врача психиатра;
  • страхи отрицательного воздействия лекарственного лечения, в базе чего же лежат популярные, однако не правильные понятия о вреде психотропных лекарственных средств.

Человек не имеет необходимых данных и неверно осознает сущность собственного состояния. Ему может показаться на первый взгляд, то что в случае если его состояние сопряжено с актуальными трудностями, то данное никак не депрессия, а обычная реакция, что пройдет без помощи, сама собой. Зачастую случается и такое, то что физические проявления депрессии поспособствуют развитию убеждения о присутствии тяжелых соматических болезней. Это считается поводом обращения к терапевту.

Восемьдесят процентов пациентов с депрессией поначалу обращаются за поддержкой к докторам общей практики, при этом верный диагноз ставится 5 процентам из них. Адекватную терапию получает ещё меньшее количество. К сожалению, в обычной поликлинике никак не постоянно возможно разделить физические проявления депрессий и присутствие настоящего соматического заболевания, что проводит к постановке неправильного диагноза. Больные расходуют большое количество времени на клинические и лабораторные обследования, и позже поступают к психиатру с серьезными, затяжными проявлениями депрессии.

Виды депрессий и причины.

Основные виды

Не редко депрессии появляются на фоне стрессов или продолжительных тяжелых травмирующих ситуаций. В некоторых случаях они появляются в отсутствии явных факторов. Депрессия способна сопутствовать соматическим болезням (желудочно-кишечным, сердечно-сосудистым, эндокринным и т.д.). В подобных вариантах она значительно утяжеляет протяжение и прогноз главного соматического заболевания. Но своевременное раскрытие и излечении депрессии отличается стремительным улучшением психологического и физиологического самочувствия.

Депрессии имеют все шансы появляться в виде отдельных, различных согласно серьезности, эпизодов заболевания либо проходить продолжительно в виде циклических обострений.

У отдельных больных депрессия носит постоянный характер - не прекращается в протяжение многочисленных лет, не достигая существенной серьезности.

Иногда депрессия ограничивается в основном физическими признаками в отсутствии четких психологических проявлений. При этом медицинские и лабораторные обследования имеют все шансы никак не обнаруживать каких-либо органических трансформаций. В таких вариантах необходимо консультирование врача психиатра.

Современные представления о причинах депрессий

Био-психо-социальная модель депрессий

Современная наука рассматривает депрессию как заболевание, в возникновение которого вносят вклад разные факторы или причины - социальные, психологические и биологические .

Биология депрессий

К биологическим факторам депрессий относят, прежде всего, специфические нарушения нейрохимических процессов (обмена нейромедиаторов, таких как серотонин, норадреналин, ацетилхолин и др.). Эти нарушения могут быть приобретены наследственно.

Психология депрессий

Научные исследования выявили следующие психологические факторы депрессий:

       
  • особый стиль мышления, т.н. негативное мышление, для которого характерна фиксация на отрицательных сторонах жизни и собственной личности, склонность видеть в негативном свете окружающую жизнь и свое будущее
  • специфический стиль общения в семье с повышенным уровнем критики, повышенной конфликтностью  
  • повышенное число стрессогенных жизненных событий в личной жизни (разлуки, разводы, алкоголизация близких, смерть близких)  
  • социальная изоляция с малым числом теплых, доверительных контактов, которые могли бы служить источником эмоциональной поддержки

Социальные причины депрессий

Увеличение депрессий в сегодняшней цивилизации объединяют с значительным темпом жизни, высокой степенью её стрессогенности: большой конкурентностью сегодняшнего сообщества, общественной непостоянностью - значительной степенью миграции, тяжелыми финансовыми критериями, неуверенностью в завтрашнем дне. В нынешнем мире культивируется полный ряд ценностей, обрекающих человека в непрерывное недовольство собою - культ физиологической и индивидуальной безупречности, почитание силы, преимущества надо иными людьми и индивидуального благополучия. Данное вынуждает людей серьезно беспокоиться и прятать собственные трудности и неудачи, лишает их эмоциональной помощи и обрекает на одиночество.

Лечение - Медикаментозная терапия

Назначается пациентам с легкими, умеренными и тяжелыми проявлениями депрессии. Необходимым условием эффективности лечения является сотрудничество с врачом.

Антидепрессанты.

Правильная терапия позволяет в большинстве случаев полностью избавиться от симптомов депрессии. Депрессия требует лечения у специалистов. Основным классом лекарственных препаратов для лечения депрессий являются антидепрессанты.

Основными преимуществами антидепрессантов новых поколений являются улучшение переносимости, уменьшение побочных действий, снижение токсичности и высокая безопасность при передозировке. Антидепрессанты являются безопасным классом психотропных лекарственных препаратов при правильном их применении согласно рекомендации врача. Необходимо знать, что терапевтический эффект антидепрессантов может проявляться медленно и постепенно, поэтому важно позитивно настроиться и ждать его появления.

Лечение - Психотерапия

Лечение - Психотерапия

Психотерапия считается никак не альтернативой, а значимым добавлением к медикаментозному излечению депрессий. В несхожести с медикаментозным лечением психотерапия подразумевает наибольшею значимость больного в ходе излечения. Лечение может помочь пациентам сформировать умения эмоциональной саморегуляции и в последующем наиболее результативно справляться с кризисными обстановками, не уходя в депрессию.

Согласно психодинамической терапии, психологической базой депрессии считаются внутренние неосознанные конфликты. Источники данных столкновений лежат в истории жизни больного, что становится объектом анализа в психодинамической терапии. В любом персональном случае может быть собственное содержание конфликтующих переживаний, и по этой причине нужна персональная психотерапевтическая работа. Задача терапии - понимание конфликта и поддержку в его конструктивном ключе: обучиться находить равновесие независимости и близости, сформировать умение разумно выражать собственные эмоции и удерживать при этом взаимоотношения с людьми. Поведенческая психотерапия ориентирована в решение текущих трудностей больного и устранение поведенческих симптомов: пассивность, отказ от удовольствий, монотонный образ существования, изоляцию от окружающих, неосуществимость планирования и вовлечения в целенаправленную активность.

Когнитивная психотерапия предполагает собою сочетание двух названных выше подходов и объединяет в себя их достоинства. Она совмещает занятие с актуальными жизненными проблемами и поведенческими признаками депрессии и работу с их внутренними психологическими источниками. В свойстве главного психологического механизма депрессии в когнитивной психотерапии рассматривается т.н. негативное мышление, что проявляется в предрасположенности депрессивных пациентов анализировать все без исключения происходящее с ними в отрицательном свете. Изменение подобного метода мышления требует кропотливой личной деятельности, что ориентировано в развитие наиболее реалистичного и оптимистичного мнения о себе, об обществе и о будущем.

Психотерапия считается общепризнанным, результативным способом помощи при разных психических нарушениях. Таким образом, направление когнитивной психотерапии существенно уменьшает риск возобновления депрессии. Инновационные способы психотерапии нацелены в краткосрочную успешную помощь. Все сведения, какие психотерапевт узнает в сеансе, строго конфиденциальны, и остаются в секрете. Высокопрофессиональный психотерапевт особенно подготовлен к работе с серьезными переживаниями и тяжелыми жизненными ситуациями других людей, он может их ценить и оказывать поддержку в совладании с ними.

Обо мне

Оказываю психо­терапев­тическую и психиа­трическую помощь в Санкт-Петербурге при широком спектре психоло­гических проблем и состояний:

  • Неврозы (страхи, навязчивые состояния, раздражительность, нарушения сна).
  • Панические расстройства, страхи авиаперелетов, публичных выступлений и нахождения в обществе, боязнь замкнутых пространств.
  • Депрессивные расстройства.
  • Тревога, состояние напряжения и беспокойства.
  • Нарушение восприятия и психозы.
  • Проблемы отношений и семейные проблемы.
  • Психосоматические расстройства.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство.
  • Фобии
  • Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
  • Раздражительность и напряжение
  • Другие психологические проблемы.

Я являюсь психотерапевтом, использующим в своей практике когнитивно-поведенческий подход в целом и Рационально-эмоционально-поведенческую психотерапию (РЭПТ) в частности.

Обо мне. Часть 2.

Окончил Санкт-Петербургскую Государственную Медицинскую Академию имени И.И.Мечникова в 1999 году (Сейчас - СЗГМУ им. И.И. Мечникова).

После прохождения специализации работал участковым врачом-­психиатром, затем - заведующим амбулаторным отделением в Психо­невроло­гическом диспансере №2 г. Санкт-­Петербурга.

В настоящее время - заведующий медико-реабили­тационным отделением в Психо­неврологическом диспансере №1 г. Санкт-Петербурга.

Прошел обучение по специальности "психотерапия". С 2012 года – практикую как психо­терапевт в когнитивно-­поведенческом направлении.

Являюсь членом Российского общества психиатров.

Являюсь членом Ассоциации Когнитивно-­поведенческой психотерапии.

Принимаю участие в проводимых Ассоциацией совместно с Институтом Альберта Эллиса (The Albert Ellis Institute, New York) и другими зарубежными и отечественными образовательными организациями семинарах, краткосрочных курсах обучения, конференциях.

Обо мне. Часть 3.

Я являюсь психотерапевтом, использующим в своей практике когнитивно-поведенческий подход в целом и Рационально-эмоционально-поведенческую психотерапию (РЭПТ) в частности.

РЭПТ является активно – директивной структурированной терапией, ориентированной на обсуждение проблем клиента в будущем и настоящем и требующей от клиента активного участия в процессе изменения. РЭПТ является обучающей формой терапии.

Альберт Эллис, являющийся автором РЭПТ, неоднократно определял роль эффективного РЭПТ – терапевта как авторитетного и вдохновляющего учителя, который старается научить своих клиентов тому, как быть своим собственным терапевтом после окончания формальных сеансов.

РЭПТ использует методы обучения человека навыкам решения проблем параллельно с обучением работать над пониманием и изменением своих дисфункциональных нерациональных убеждений.

РЭПТ нацелена на то, чтобы помочь клиенту не только узнать истинную природу своих эмоций, поступков, но и научить его управлять своим эмоциональным настроем и поведением.

Терапевт РЭПТ задает вопросы клиенту, исследует особенности его мышления, открывает ему возможные альтернативные точки зрения, обучает делать рациональный выбор, вдохновляет к поиску решений в нестандартных ситуациях, дает интересные домашние задания, проводит структурированные упражнения и отрабатывает полученные клиентом новые навыки.

Теория РЭПТ постулирует, что люди расстраивают сами себя, они часто цепляются за свои абсолютистские убеждения, с помощью которых они сами делают себя несчастными; следовательно, самое лучшее для них в такой ситуации – чтобы РЭПТ – терапевт постепенно помог им искоренить их основные ошибки мышления и обрести новое, более адаптивное и реалистичное мышление.

Сертификаты
Диплом о профессиональной переподготовке
Квалификационный экзамен: Психотерапия
Схемотерапия
повышение квалификации - сексология
сертификат по психотерапии
сертификат по когнитивно-поведенческому коучингу
Согласие на обработку персональных данных

Предоставляя свои персональные данные Пользователь даёт согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в следующих целях:

  • Осуществление клиентской поддержки

Под персональными данными подразумевается любая информация личного характера, позволяющая установить личность Пользователя/Покупателя такая как:

  • Фамилия, Имя, Отчество
  • Дата рождения
  • Контактный телефон
  • Адрес электронной почты
  • IP адрес, для сбора статистики

Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства.

Компания обязуется не передавать полученные персональные данные третьим лицам, за исключением следующих случаев:

  • По запросам уполномоченных органов государственной власти РФ только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ
  • Стратегическим партнерам, которые работают с Компанией для предоставления продуктов и услуг, или тем из них, которые помогают Компании реализовывать продукты и услуги потребителям. Мы предоставляем третьим лицам минимальный объем персональных данных, необходимый только для оказания требуемой услуги или проведения необходимой транзакции.

Компания оставляет за собой право вносить изменения в одностороннем порядке в настоящие правила, при условии, что изменения не противоречат действующему законодательству РФ. Изменения условий настоящих правил вступают в силу после их публикации на Сайте.

Пройти тест
Запись на прием
На сайте: