Михаил Борисович Балкарей

Консультация врача психотерапевта, психиатра

вы сможете получить консультацию
о целесообразности и плане
психотерапевтического лечения

Почему люди отказываются обращаться за психотерапевтической помощью? Три главных заблуждения

03-02-2017 09:15:53 PM

В современном мире не существует единого мнения относительно целесообразности обращения к специалистам, имеющим отношение к сфере человеческой психологии или психическим расстройствам. Психотерапевтическая, психиатрическая или психологическая помощь не пользуется популярностью у наших соотечественников. Особенно это характерно для так называемого постсоветского пространства, где обращение к специалистам, исцеляющим душу, было связано в представлениях людей с чем-то позорным или неприятным, с ограничением человеческой свободы и унижением человеческой личности. И именно поэтому на территории современной России число людей, получающих помощь психотерапевта в государственных учреждениях здравоохранения, растет незначительно. Статистики, охватывающей частные психотерапевтические организации и психологов, попросту не существует, однако предположу, что эти цифры тоже не будут очень велики.

Почему так происходит? Оказывает ли на нас влияние психологических груз прошлого? Влияют ли на это наследственное неприятие и страх перед обращением к специалисту? Давайте разберемся. Чтобы понять все как следует, очевидно, необходимо представить себя человеком, испытывающим психологическую проблему или переживающим внутренний конфликт, и задать себе вопрос: "Что меня останавливает перед обращением за помощью?" Также мы постараемся сразу дать реалистичную оценку этим опасениям.

Психотерапевтическая помощь: мифы и их опровержение

1. «Я должен справиться со своими психологическими проблемами сам. Просто надо взять себя в руки. Если сам не смогу, то не стоит тогда и пытаться вовсе».

Если вы знаете секрет, как «взять себя в руки» - расскажите мне. В реальности было бы хорошо, если бы мы могли решать все вопросы самостоятельно. Починить кран, машину, холодильник. И еще было бы здорово одним усилием воли выздоравливать от гриппа. Однако в таких ситуациях логика работает и направляет нас за помощью к специалистам. Почему же мы тогда считаем, что психологические проблемы мы можем решать сами? Эта сфера требует как никакая другая профессионализма и практического опыта. Более того - не существует универсальных специалистов, которые берутся за все случаи подряд. Если вы обратились действительно к профессионалу, то он достаточно четко может обозначить круг своих компетенции и не за каждый случай возьмется. Возможно, он предложит обратиться вам к своему коллеге, который, по его мнению, обладает большей компетентностью или опытом в решении таких проблем.

2. «Мне все равно никто не сможет помочь. Тем более какой-то молодой неопытный психолог со своими советами».

Данная концепция далека от истины, как Земля от Альфы Центавра. Современная медицина шагнула достаточно далеко, чтобы суметь помочь человеку в самых тяжелых случаях. И даже разрешить такую психологическую проблему, как ваша. Более того, специалисты – психологи и психотерапевты, проходят специальное обучение и овладевают различными техниками помощи людям. Многие из этих техник прошли проверку за годы их применения на практике и доказали свою эффективность на деле. К тому же, грамотные психологи или психотерапевты не дают советы, они направляют клиента на путь самостоятельного поиска и решения своих проблем, так что «промывка мозгов» вам не грозит, и от «стирания памяти» вы застрахованы.

3. «Обращаться за помощью к психологу или психотерапевту стыдно. Все узнают и засмеют. А к психиатру - опасно. Положат в "психушку" и не выпустят. А если выпустят - не смогу получить водительское удостоверение или потеряю работу».

Это самое распространенное заблуждение. Первое - стыдно должно быть людям, которые ведут себя безнравственно. Вы же - нуждаетесь в помощи психотерапевта. Факт обращения за медицинской или психологической помощью, ваш диагноз или проблема - все это хранится специалистом в тайне и не разглашается. И, уж конечно, не сообщается на работу. В частных клиниках вопросы допуска к управлению транспортом или о трудоустройстве не решаются. Сведения в другие учреждения передаются только по вашей просьбе.


🡅 Вверх
Яндекс.Метрика
Внимание! Информация на сайте не является публичной офертой. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Михаил Балкарей © копирование материалов только с согласия автора
® Leonid Bondarenko