Михаил Борисович Балкарей

Консультация врача психотерапевта, психиатра
 
вы сможете полу­чить консуль­тацию о целесо­образности и плане психо­терапевти­ческого лечения

Стресс «хороший» и стресс «плохой»

20-06-2018 08:42:34 AM

📄 Полезно почитать:
📄 Популярные тесты

То и дело приходится слышать: «живу в постоянном стрессе», «обрушился чудовищный стресс», «стрессы задавили». Говоря так, человек имеет в виду, что находится в эмоциональном напряжении, испытывает душевное потрясение, охвачен неприятными переживаниями. Обиходные упоминания о стрессе всегда носят негативный характер, однако в научном понимании стресс не является чем-то однозначно отрицательным.

Что такое стресс?

Обычно, говоря «у него давление» или «у него температура», мы имеем в виду повышенное артериальное давление или высокую температуру тела. При этом мы прекрасно понимаем, что без давления и без температуры человек жить не может. Точно так же и стресс - неотъемлемая часть функционирования живого организма. Именно стресс приводит в действие внутренние ресурсы организма, способствует выходу физиологических процессов на более высокий уровень, позволяет адаптироваться к резким изменениям внешней среды. Стрессовая реакция не что иное, как механизм, помогающий человеку приспосабливаться к сложным условиям окружающей среды, выживать в постоянно меняющемся мире.

Источники стресса.

Источники стресса принято называть стрессорами. Стрессором может стать любой раздражитель. Условно все их можно разделить на две категории: физические и психологические. Физические стрессоры непосредственно воздействуют на организм (холод, жара, голод, жажда, физические перегрузки и т.п.). Если плохо и нерегулярно питаться, постоянно не высыпаться, мало двигаться, то тело подвергается физическому стрессу. Психологические стрессоры вызывают эмоциональное напряжение. Ими могут быть обман, обида, информационная перегрузка, а также ситуации, угрожающие безопасности, социальному статусу, экономическому благополучию, межличностным отношениям. Неопределенность, дефицит времени, когда при большой ответственности за последствия своих действий некогда обдумать решение – все это стрессоры. Причем стрессором является не само событие, а то, как человек к нему относится, что о нем думает, как его оценивает.

Механизм стресса

В ответ на воздействие стрессора развивается реакция тревоги: за счет выброса в кровь большого количества гормонов стресса (адреналина и норадреналина) активируются все системы организма, чтобы справиться с опасностью или избежать ее.
Начинается подготовка к более интенсивному режиму работы: увеличивается частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление, снижается тонус сосудов сердца и мышц (чтобы обеспечить нормальную их работу), активируется распад жира в организме, возникает эмоциональное напряжение. Мобилизуются все ресурсы организма.
Далее, если требования, предъявляемые к организму, соответствуют его адаптационным возможностям, то он функционирует в режиме повышенного сопротивления. Когда начальные признаки реакции тревоги почти исчезают, включаются функциональные резервы организма и уровень активности поднимается значительно выше обычного.

Какими бывают стрессы?

Стрессорные воздействия умеренной силы и длительности полезны (и даже необходимы) для нормального функционирования организма. Стресс подготавливает организм к изменившейся ситуации, создает возможность лучше к ней приспособиться. В стрессе постоянно происходит тренировка физических и психических сил. В этом плане радостное событие: свадьба, победа на соревнованиях, рождение ребенка - или, напротив, разлука, провал на экзаменах, напряженные отношения с коллегами, увольнение с работы, могут мобилизовать внутренние резервы, укрепить организм, сделать его сильнее, и тогда речь идет о положительном стрессе. Такой благоприятный стресс принято называть эустрессом.
Те же события способны истощить внутренние ресурсы, подорвать здоровье, вызвать дисфункцию любой из систем организма и привести к развитию различного рода заболеваний и даже к смерти. В такой ситуации правильно говорить о негативном стрессе или дистрессе.

Каковы же признаки того, что вы находитесь в негативном стрессе?
Перечислим их:

* Если у вас есть какие-нибудь из перечисленных признаков, займитесь собой. Не стоит ждать, пока стресс перейдет в болезнь, необходимо активно действовать.

Голубев Михаил Викторович, кандидат медицинских наук


⬆ Вверх
Вверх ⬆
Яндекс.Метрика
Внимание! Информация на сайте не является публичной офертой. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Михаил Балкарей © копирование материалов только с согласия автора
® Leonid Bondarenko