Михаил Борисович Балкарей
Отзывы
Пройти тест

Как перестать беспокоиться и начать водить? О страхе вождения автомобиля...

26-05-2017 03:06:36 PM
 

В условиях современного мегаполиса автомобиль становится не просто средством передвижения, а вещью, без которой практически невозможно обойтись. По статистике, сегодня 85% семей имеют в наличии хотя бы одну машину. К тому же, уровень доходов населения растет, и автомобиль уже нельзя назвать роскошью – на рынке есть вполне доступные по цене для среднестатистического россиянина модели. 

Однако существует причина, по которой некоторые обладатели водительского удостоверения не используют этот документ по своему назначению, то есть не садятся за руль автомобиля.  Страх вождения – это чувство испытывают как новички, так и водители, имеющие за плечами большой опыт управления автомобилем.

Кто же чаще всего испытывает страх вождения автомобиля? 

  • Новички, недавно получившие права, не имеющие достаточного опыта управления транспортным средством и не чувствующие уверенности на дороге;
  • Водители, которые по какой-либо причине долгое время не садились за руль;
  • Водители, которые стали участниками ДТП. 

И если некоторые могут позволить себе навсегда пересесть из водительского кресла в пассажирское, то существуют и те, кому приходится водить машину поневоле (например, когда человек является единственным обладателем водительского удостоверения в семье, а потребность в автомобиле велика). В итоге человеку ежедневно приходится испытывать почти панический страх и преодолевать стресс, что в будущем может сказаться на его психическом здоровье. Вот почему со страхом вождения нужно бороться. И борьба это заключается не только в повторении правил дорожного движения, оттачивании техники вождения и наработке опыта, но и в нормализации своего психического состояния.

Как преодолеть страх вождения новичку и человеку, утратившему навыки в результате длительного перерыва в вождении? 

Каждый автомобилист, скорее всего, на первых этапах вождения машины испытывал страх. И этот страх обоснован отсутствием опыта, боязнью забыть обозначения дорожных знаков или разметки, опасениями по поводу поведения других участников дорожного движения. Как правило, большинство водителей в состоянии со временем самостоятельно избавиться от этого страха. Как говорят опытные автомобилисты, умение водить приходит после первых ста километров дороги. То есть, как только у водителя появится определенный опыт, так и пройдет страх вождения.

К сожалению, в автошколах мало внимания уделяется психологической подготовке будущих водителей. Поэтому помощь психолога или психотерапевта на этапе обучения вождению будет большим подспорьем. Специалист поможет водителю морально подготовиться к своей первой самостоятельной поездке и научиться справляться с реакцией «невежливых» водителей, с которыми на первых порах предстоит столкнуться новичку. Обрести уверенность в своих силах и понять, что «не боги горшки обжигают» -  вот важнейшая задача новичка, с которой может помочь справиться психолог или психотерапевт.

Практически идентично складывается ситуация у тех, кто долгое время был вынужден отказываться от вождения транспортным средством по различным причинам (продажа автомобиля, утрата водительского удостоверения и т.п.). В такой ситуации водителю необходимо восстановить навыки вождения, с этой целью можно взять несколько уроков езды у инструктора. Если преодолеть неуверенность на дороге и после этого не получится, то психологический тренинг, который проведет специалист, поможет избавиться от страха и снова сесть за руль автомобиля.

Преодолеваем страх вождения после ДТП

Страх человека, побывавшего в ДТП, тем более, если это была серьезная авария, в результате которой пострадал не только автотранспорт, но и люди, является серьезной психологической проблемой. И, зачастую, человеку трудно преодолеть эту проблему самостоятельно.

В данном случае задача психолога или психотерапевта – помочь человеку пережить чувства и эмоции, которые у него возникли в результате психотравмы, полученной из-за ДТП. Осознав в полной мере свой страх, человек уже не является его безвольным заложником, а может направить свои эмоции в нужное русло. Например, он становится более аккуратным и внимательным за рулем. По статистике, женщины, попавшие в аварию, гораздо быстрее возвращаются к вождению, чем мужчины, оказавшиеся в такой же ситуации. Это связывают с тем, что по природе своей женщины склонны более эмоционально переживать неудачи, то есть выплескивать свои негативные эмоции в слезах, истериках, криках. Таким образом, напряжение сбрасывается, а стресс и депрессия отступают. Того же результата поможет достигнуть опытный психотерапевт, что позволит в минимальные сроки восстановить свое психическое здоровье и вернуться к управлению транспортным средством.


Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Внимание! Информация на сайте не является публичной офертой. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Михаил Балкарей © копирование материалов только с согласия автора
® Leonid Bondarenko