Михаил Борисович Балкарей
Отзывы
Пройти тест

Обсессивно-компульсивное расстройство

20-01-2017 05:59:28 PM
 

Многие люди в детстве играли в интересную игру. Гуляя, они старались не наступать на трещины в асфальте или идти только по клеточкам тротуарной плитки, искренне полагая, что именно это приносит им удачу и везение в жизни. Однако у некоторых людей в зрелом возрасте это принимает вид более серьезный и становиться настоящей проблемой, причем настолько значительной, что меняет всю их жизнь.

Согласно современной классификации психических расстройств обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) характеризуется повторяющимися навязчивыми мыслями и вынужденными действиями, значительно нарушающими жизнь человека. Навязчивые мысли - это идеи или образы, которые постоянно повторяясь, приходят человеку в голову в одном и том же виде, вызывая тревогу и страх. Наиболее часто в практике встречаются навязчивые мысли о загрязнении, риске развитии заболевания, а также – о причинении вреда другим людям, чаше – родным или детям. Не редки и навязчивые сомнения в том, закрыта ли входная дверь, правильно ли расставлены предметы в комнате, аккуратно ли повешена одежда и др. Навязчивые действия, или ритуалы — это стереотипные поступки или виды поведения, с помощью которых страдающий навязчивостями человек пытается предотвратить или уменьшить тревогу или страх. Наиболее типичные навязчивые действия при страхе загрязнения или заражения - это навязчивое мытье рук, счет и проверка правильности своих действий – например, при чистке зубов или мытье раковины или ванны.

Развитие обсессивно-компульсивного расстройства начинается в возрасте от 19 до 25 лет и часто приводит к нарушению способности человеком работать, учиться, к неурядицам в личной и семейной жизни, к проблемам с самооценкой, алкоголем. Страдания людей, болеющих ОКР могут быть настолько сильными, что они очень часто испытывают депрессию, что еще более ухудшает их и без того нелегкую жизнь, однако очень часто люди не обращаются за помощью, утаивая свою проблему от других. Близкие люди, члены семьи таких пациентов, желая искренне помочь больному, часто бывают, сами того не ведая, втянуты в своеобразную «игру», в которой они лишь еще больше углубляют степень выраженности болезни, потакая «капризам» или выполняя просьбы больного. В самых тяжелых случаях пациенты попадают в поле зрения психиатров, помощь пациентам оказывается в стационаре, иногда им устанавливается инвалидность.

Современный подход к терапии навязчивых состояний предусматривает комбинацию психотерапевтического и фармакологического лечения. Без всякого сомнения, назначаемые в случае ОКР лекарственные препараты оказывают вполне заметный положительный эффект на состояние таких пациентов. Препаратами первого выбора для лечения ОКР являются антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Однако, процент рецидивов расстройства при последующей отмене лекарств может достигать 90%.

К сожалению, лишь немногие психотерапевты ощущают в себе силы проводить психотерапию при обсессивно-компульсивном расстройстве, а между тем – психотерапия ОКР не только возможна, но и достаточно эффективна. Согласно результатам недавно проведенных клинических исследований, именно когнитивно-поведенческая терапия позволяет получить наиболее весомые кратковременные и долгосрочные эффекты при лечении обсессивно-компульсивного расстройства. Эффективность когнитивно-поведенческой терапии при ОКР повышается при более раннем обращении за помощью. С положительным результатом КПТ при ОКР конечно связаны и хорошее понимание пациентом идеи проводимой психотерапии, активное участие в выполнении заданных ему упражнений, строгое соблюдение рекомендаций психотерапевта. Лечение навязчивых состояний психотерапией может занять достаточно длительное время, потребовать от клиента и психотерапевта больших совместных усилий, но результат – улучшение качества жизни, полноценное функционирование человека в социуме – безусловно, окупит все старания.


Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Внимание! Информация на сайте не является публичной офертой. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Михаил Балкарей © копирование материалов только с согласия автора
® Leonid Bondarenko